티스토리 뷰
안녕하세요 제이델린입니다
오늘은 인도쌀 바스마티에 대해 적어볼까 합니다
우연히 티비프로그램에서 접하게 되서 구매한 식품으로 지금은 인도쌀 바스마티의 매력에 푹 빠졌습니다
바스마티는 인도 아대륙이 원산지입니다 길고 홀쭉한 낱알을 가지고 있습니다
길쭉하여 마치 먹을때 한국 소면을 부셔먹는 듯한 식감도 들긴합니다 훌륭한 향과 최고의 맛을 내는 것으로 알려진 쌀로 바스마티의 뜻은 힌두어로 "향의 여왕"이라는 뜻을 지니고 있다고 합니다 한국쌀과 달리 점성이 없어 밥을 해도 뭉치지가 않고 독특한 식감과 향미로 인해 대부분 미국과 유럽에 수출되어 높은 값을 자랑하지만 우리나라에는 찰진 쌀을 좋아해서 인기가 없었습니다
최근에 당뇨식단과 다이어트식단의 유행으로 당 지수가 낮은 쌀로 알려져 건강식단을 즐기시는 분들 사이에 인기가 높아지며 티비엔 여름방학에서 소개도 되었던 쌀입니다
바스마티는 단독으로 밥을 해먹거나 볶음밥등으로 많이 사용하는 요리에 빠지지 않는 식재료로 죽기전에 꼭 먹어야 할 세계 음식재료 1001가지에 선정된 바도 있습니다
바스마티 쌀의 효능을 알아보겠습니다
한국 현미쌀보다 섬유질이 풍부하여 변비와 혈당 조절에 좋습니다
섬유질이 풍부한 식품은 탄수화물을 당으로 분해되는 속도가 느리기때문에 당뇨식단에 안성맞춤입니다
바스마티 쌀을 먹는법은
백미와 현미의 바스마티 쌀 모두 20분 이상 익히기 않아야 한다고 합니다 점성이 없고 날리는 쌀이기때문에 너무 익히게 되면 불은 듯한 느낌을 받습니다
전분 함량이 높은 곡물이 서로 달라붙는 성질을 생각할때, 요리하기 전에 먼저 쌀을 씻고 2시간정도 충분이 물에 담가 두는 것이 바람직하다고 합니다
제이델린의 경우 여러가지의 방법으로 밥을 해본 결과 간편하게 즐길 수 있는 전자렌지 방법도 있었습니다
충분히 불려둔 바스마티쌀을 밥용 전자렌지용기에 1인분 기준 5분정도 돌려줬을때 충분히 익혀져 있는 바스마티쌀이였습니다
간편하게 전자렌지로도 충분히 익혀지며 전기밥솥, 압력밥솥으로 하셔도 좋습니다
해외에선 향신료 샤프란을 이용해서 많이 먹지만 제이델린은 한국식으로 볶음밥과 리조또로 해먹었습니다
볶음밥의 경우 쌀의 점성이 없어서 식감과 맛이 더욱 즐길 수 있었으며 가볍게 먹어서 탄수화물을 줄이고 즐길 수 있었습니다 리조또를 할때는 쌀을 덜 익혀서 소스와 같이 익혀주었더니 간도 잘 베며 빠에야느낌이 났습니다 다이어트용으로 훌륭한 식재료 였습니다
당뇨식단으로 고민되시는 분들께 바스마티쌀을 이용해서 한국쌀대신 대용으로 하시거나 샐러드로 즐기셔도 충분히 맛낼 수 있는 식재료입니다
제이델린은 우연한 기회로 먹게 된 바스마티를 가족 모두 즐기게 되었으며 재구매할 의향이 있습니다 색다르게 쌀을 즐겨보고 싶으신 분, 다이어트용으로 칼로리를 줄이고 싶으신분, 당뇨식단으로 식단조절용으로 드시고 싶으신분들은 바스마티 쌀을 드셔보시는게 어떠신가요? 실제로 먹어보고 느낌점을 써서 적어본 포스팅이였습니다 많은 도움이 되셨길 바랍니다
'식재료 이야기 Food Story' 카테고리의 다른 글
생크림과 휘핑크림은 어떻게 다른걸까? (0) | 2021.03.06 |
---|---|
다이어트음식 참치통조림 두번째 참치김치덮밥만들기 (0) | 2021.03.03 |
다이어트음식 참치통조림의 효능과 간단 참치야채전 만들기 (0) | 2020.11.09 |
김치 효능과 백종원레시피 돼지고기 묵은지 김치찜 (0) | 2020.11.08 |
슈퍼푸드 다이어트음식 병아리콩 (0) | 2020.11.05 |