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안녕하세요 제이델린입니다

베이킹이나 홈카페를 할때 가장 많이 사용되는 식재료 중 생크림과 휘핑크림이 아닐까하네요

항상 생크림과 휘핑크림의 차이가 궁금하셨을꺼 같아 정리를 해봤습니다

 

생크림

생크림은 크림분리기로 우유에서 유지방을 분리하여 만든 것으로 보통 유지방 18%이상 함유된 것으로 말합니다

생우유에서 크림층을 건저 유지방크림인 동물성크림과 동물성 대용품으로 만든 유지방 대신 식물성 유지에 각종첨가물을 첨가해서 유크림에 가깝게 만든게 식물성 크림으로 나눠집니다

 

유지방 함량으로 다시 두가지로 나눌 수 있습니다

유지방 함량이 적은 생크림은 기포가 많이 함유하고 있습니다
그래서 가벼운 크림을 만드는데 주로 사용합니다

유지방 함량이 많은 생크림은 기포량이 적어 매끄럽고 풍미가 진한 크림을 만드는데 사용합니다

 

제품을 보시면 유크림100%는 생크림이라 되어있고 이런 제품은 동물설 생크림이라 생각하시면 됩니다

 

생크림 특징

100% 순수 유크림의 동물성 생크림의 경우 열에 의해 쉽게 분리되지 않지만 자체에 있는 천연유화제로 거품이 쉽게 유화가 깨져 분리가 쉽워 보형성이 떨어지고 다루기가 어렵습니다

 

 

 

 

휘핑크림

우리가 흔히 말하는 휘핑크림은 휩트크림 또는 휘프트 크림이라 합니다

유지방 35%이상의 거품내기용으로 만든 크림으로 유지방에 유화제와 보존제를 넣어 베이킹 목적이 가장 큰 제품입니다

 

제품을 보시면 유크림 99%이상 + 유화제와 산도조절제를 원료로 만든 제품은 휘핑크림으로 표기되어있습니다

그렇지만 원료 출처가 우유이므로 동물성 생크림으로 속합니다

 

휘핑크림 특징

휘핑크림은 동물성생크림의 단점을 보완한 제품이라 온도변화에 강하고 거품도 잘나 생크림보다 유화상태가 안정화 되어 있어 크림이 쉽게 분리되지 않습니다 다루기 쉽고 보형성이 좋지만 요리에 넣는 용도는 아니기에 열을 가하면 쉽게 분리됩니다

 

결국 생크림과 휘핑크림은 유지방함량의 차이입니다

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